Сегодня, в Троицкую родительскую субботу, в селе Кривополянье состоялось долгожданное открытие обелиска воинам - фронтовикам, уроженца Кривополянского сельского совета.
 
На торжественном митинге присутствовали почётные гости: Владимир Карев , руководитель регионального отделения РВИО, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, Владимир Громов , исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области , депутаты Тамбовской областной Думы Юрий Плужников и Дмитрий Пузанов, глава Бондарского района Александр Воробьев, председатель районного совета народных депутатов Юрий Долотов, генерал - лейтенант авиации Василий Ключенок, а также военные, общественники, жители, волонтёры, духовенство, школьники , поисковики, предприниматели. Эти люди, которые личным вкладом, способствовали созданию Кривополянского мемориала, в ходе митинга были награждены почетными дипломами РВИО лично Владимиром Каревым.
_____
Почтить своих родных фронтовиков, отдавших жизнь за мир на планете пришли местные жители и стар и млад, гости села, неравнодушные к своему прошлому люди.
______
Александр Воробьев , глава района:
"Наш святой долг - вспомнить каждого фронтовика земли бондарской и очень приятно осознавать, что почти подошла
к концу эта титаническая работа по увековечиванию имен погибших воино, в которая началась по инициативе губернатора Тамбовской области Александра Никитина несколько лет назад. Этот памятник солдату - освободителю - волеизъявление жителей Кривополянского сельсовета, символ преемственности поколений и тех, кто погиб , защищая Родину - ради нашего будущего".
______
Мероприятие вел Александр Кузнецов, директор Центра по сохранению и использованию истории культурного наследия Тамбовской области.
Печатала шаг рота почётного караула, торжественно звучал Тамбовский духовой оркестр и военные песни в исполнении арт - студии "Пятый океан", взлетели в небо шары - и вспыхнул вечный огонь памяти на обелиске, который зажег генерал Василий Ключенок.
________
Под троекратные залпы в небо 1177 воинов земли Кривополянской вернулись домой с фронта строчками на граните: роды́ в ряды.
________
В ходе строительства памятника было решено приобрести и установить в центре комплекса коленопреклоненную скульптуру «Советскому солдату – победителю». За прошедшее время представители РВИО совместно с руководством сельсовета уточнили списки земляков, не вернувшихся с полей сражений - работа была проделана большая. Жители сельсовета вместе с главой сельсовета Ольга Котова, с душой подошли к подготовке мероприятия - общими силами благо благоустроили территорию обелиска, который теперь составляет единое целое с Никольским храмом.
 
"Каждый год вспоминаем нашего отца , фронтовика, Ивана Чернышова. Он закончил войну в Польше, вернулся с фронта. Сейчас его нет нами, но есть место, куда можно прийти, помолиться и принести цветы. Спасибо за памятник!" - говорят сестры , Любовь Ивановна и Александра Ивановна, местные жительницы.
______
Мемориал в Кривополянье- уже третий из открытых в этом году, в мае памятники были открыты в райцентре Первомайский и Мичуринске. Митинг закончился по традиции возложением цветов к подножию воина - солдата.
Мы помним! Мы гордимся!
 
Автор: Ольга Кузнецова