20.09.2016 -
В селе Бондари открыли памятник защитникам Отечества

В селе Бондари открыли памятник защитникам Отечества, который стал уже 96-ым посчёту в регионе. На церемонии в ряду многочисленных гостей была и корреспондент ГТРК «Тамбов».

- Ушла война, оставив списки, погибших в праведном бою. Застыли скорбью обелиски в недвижном каменном строю.

От торжественного оружейного залпа не дрогнули лишь ветераны, в прошлом участники войны. Более полугода именно они совместно с администрацией и жителями Бондарского района прикладывали все возможные усилия для поиска любой информации о не вернувшихся с фронта земляков. Итогом большого дела стал мемориал, на гранитных плитах которого имена 269 воинов.

«Была проведена огромная работа, и сегодня мы воплотили нашу идею и нашу обязанность по увековечению этих имен», - сказал Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района.

«У нас вообще в Бондарском районе уже во многих селах есть списки погибших на памятниках, а в Бондарях все не было. Мы очень даже поэтому переживали и очень давно мечтали, чтобы списки погибших появились и в селе Бондари. И наша мечта, наконец, осуществилась. И очень приятно, что мы теперь видим имена своих прадедов», - сказала Ольга Попова, внучка ветерана Великой Отечественной войны.

Возложить цветы к подножию обелиска пришла и Людмила Федорова. После войны её бабушка обратилась к ней с просьбой отыскать своих сыновей ушедших на фронт. Поиски в России не дали результатов, однако, по воле судьбы Людмила оказалась в Латвии, где на одной из гранитных плит нашла имя одного из братьев. Теперь, спустя десятки лет память уже двоих Савинковых увековечили на родной земле.

«Вот, Савинков Илья Васильевич и Николай Васильевич. На одного из них пришла похоронка, бабушка очень волновалась, но не верила, а на второго пришла повестка - без вести пропавший, а она говорит: «дочка, точно он живой где-нибудь!», - сказала Людмила Федорова.

По словам главы администрации Бондарского района, работа по поиску не пришедших с войны бондарцев будет продолжена. Специально для этого последняя мемориальная плита почти не задействована и сможет вместить еще как минимум десять имен.

Назад