09.09.2020 -
В память о погибших, из уважения к живым...
В память о погибших, из уважения к живым...
 
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин не раз подчёркивал: "Историческая память не угаснет". В доказательство этих слов стало сегодняшнее событие в Бондарском районе.
Едва с почти двухметровой высоты сорвался белый покров, как ввысь устремились гранитные скалы. Это своеобразный символ Афганистана, участниками боевых действий которого стали многие из тех, кто сегодня пришёл на открытие памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга. Бесконечные скалы, а ещё парящая в небе «вертушка» и 10 фамилий участников-воинов- это посвящение выжившим и тем, кто навсегда остался в горах Афганистана.
Символично и то, что мероприятие состоялось в парке с гордым названием «Патриот» районного центра Бондарей, именно здесь теперь «обосновался» новый памятник афганцам. Прежний монумент, возведённый в далёком 1989 году, занимал своё место в тихом местечке возле бывшего здания Бондарской школы. Однако время взяло своё, было понятно, что необходимо принимать какое-то верное решение. С идеей изготовить новый памятник и перенести его в другое место неоднократно выступал глава района Александр Воробьев. Идее суждено было воплотиться в жизнь. На помощь пришла программа «Формирование современной городской среды».
И вот наступил тот самый, долгожданный день. И, кажется, даже погода была солидарна с бондарчанами: серые тучи, накрапывающий дождь и… слёзы на глазах присутствующих. Открыла мероприятие директор историко-краеведческого музея Ольга Попова. На митинге собрались ветераны боевых действий, молодёжь, родные тех молодых парней, многие из которых не вернулись с горячей земли Афганистана, и все те, кому небезразлично слово «память». Присутствовали также и гости: председатель Правления Тамбовской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Жирнов, глава района Александр Воробьев, председатель райсовета Юрий Долотов, представители Рассказовского военного комиссариата. Было много речей и благодарностей, но все выступающие были солидарны в одном: эту боль и скорбь, от которой нас отделяют долгих 30 лет, не забыть никогда. Настоятель Свято-Троицкого храма Роман Тимашов совершил чин освящения памятника.
Память о погибших при выполнении воинского долга почтили минутой молчания, на слова Андрея Шуклинова, Виктора Приешкина и Владимира Тимофеева прозвучала символичная песня о боли Афганистана. А тем, кто вложил весомый вклад в дело сохранения исторической памяти, Алексей Жирнов вручил Благодарственные письма региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Среди них, как непосредственный инициатор появления нового памятника в селе, - и глава района Александр Воробьев.
Митинг завершился возложением цветов к подножию памятника. Все мы еще не раз вернемся сюда, в тишине и молчании снова и снова возложим цветы... Мы будем меняться, становиться старше, мудрее. А те солдаты, по-прежнему оставаясь таким же молодыми, будут сквозь годы смотреть в даль и в будущее, словно вглядываясь то счастливое мирное время, которое всегда обязательно наступает после любой войны.
 
 
 
 
 
Назад