13.08.2020 -
Семейная ферма - дело стоящее
Семейная ферма - дело стоящее
 
Сегодня в отрасли сельского хозяйства происходят огромные перемены, но они в большей степени касаются растениеводства, а вот в животноводстве нам ещё только предстоит осуществить прорыв. Силы для этого есть и у бондарских аграриев, тем более активную поддержку в этом направлении предоставляет сельхозпроизводителям государство.
В нашем районе, к примеру, фермерские хозяйства, участвующие в областном конкурсе и успешно защитившие свой бизнес-план, получают солидную грантовую поддержку на развитие семейных ферм. Благодаря такому вниманию отрасль потихоньку возрождается. Хороший тому пример - ИП глава КФХ «Челохсаев С.А.».
Сегодня на базе этого хозяйства прошёл областной семинар-совещание, его тема «Становление и развитие фермерского хозяйства от начинающего до эффективно функционирующего». В мероприятии приняли участие директор регионального информационно-консультационного центра Михаил Сатин, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Надежда Долгушина, руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств и представители ещё девяти районов. Участники семинара познакомились с технологией разведения и содержания пород крупного рогатого скота мясного направления, принципами кормления, особенностями ветеринарного ухода. Для себя каждый перенял что-то своё. А поделиться на самом деле было чем.
ИП глава КФХ «Челохсаев» в районе хоть и не новичок, но пока его имя не на слуху. Своё хозяйство он зарегистрировал ещё в 2016 году. Выбрав для базы земли в с. Верхнее Нащёкино, пришлось начинать всё с нуля. Многое было сделано своими руками и с помощью собственных сбережений. Сказать о том, что животноводство дело лёгкое и прибыльное, значит слукавить. Не всё и не всегда получалось гладко да ладно. Помогал опыт семьи, в которой всегда было большое хозяйство. Он хорошо понимал, что для дальнейшего развития требовались средства, и немалые. Администрация района Станиславу Анатольевичу в этом вопросе пришла на помощь, она не только убедила будущего фермера в перспективности развития животноводства, но и помогла подготовить документы для конкурсного отбора.
И вот в декабре 2019 года Станислав Челохсаев стал победителем и получил грант на развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления в размере 13 миллионов 600 тысяч. Солидная денежная помощь помогла начинающему фермеру закупить 75 голов взрослого поголовья коров породы «блэк ангус» и приобрести пресс-подборщик, электро-пастух, кормораздатчик. О пастбище для животных руководство тоже позаботилось, его безвозмездно фермеру предоставил сосед по хозяйству. Прошло совсем мало времени, а сегодня КФХ "Челохсаев" уже занимается не только животноводством, но и растениеводством, так как кормовая база для животных - это основа высоких показателей. В настоящее время здесь в обработке 357 га пашни, где преимущественно преобладает зерновая группа фуражных культур (ячмень, овёс), с этого года появилась площадь в 30 га с многолетней травой. В настоящее время здесь уже полностью убраны озимая пшеница и овёс, остался ячмень. На постоянной основе в хозяйстве трудится 9 человек, которые получают достойную заработную плату.
Впереди у фермера много задумок и планов, которые непременно должны воплотиться в жизнь. В этом помогут крестьянская закалка, трудолюбие и поддержка семьи. А как иначе, ведь ферма-то семейная.
 
 
 
  
Назад