На бондарской земле - визит Александра Валерьевича Никитина

На бондарской земле
 
Сегодня Бондарский район с рабочим визитом посетил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. На бондарской земле его гостеприимно встретили глава района Александр Воробьев и председатель райсовет Юрий Долотов.
Первый пункт в программе визита Александра Никитина - пос. Озёрный. В этом населённом пункте действительно есть на что посмотреть. За последние несколько лет, с приездом сюда супругов Александра и Татьяны  Передерий, он преобразился до неузнаваемости. Александр Валерьевич смог лично оценить проекты и программы по благоустройству, которые реализуются в районе на примере пос. Озёрный. Во-первых, глава региона осмотрел новый сквер, появившийся не так давно по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на на период до 2020 года». Здесь созданы все условия для комфортного времяпрепровождения жителей: и красивая сцена, и уютные лавочки, и тротуарные дорожки, и радующие глаз клумбы с цветами, и даже детская площадка. Парк вместе с площадкой и сценой обошёлся супругам больше, чем в 2 миллиона рублей. 600 тысяч – это грант, который Передерии выиграли на развитие парка, а вот 1,5 миллиона они вложили собственных средств. Гордость жителей и недавно приобретённая современная музыкальная аппаратура. Она тоже вылилась Передериям в копеечку, а вернее в 300 тысяч рублей. Но их они выиграли, участвуя в федеральном конкурсе«Лучшая практика территориального общественного самоуправления». ОценилАлександр Никитин и ещё одно благое начинание - скоро в посёлке появится собственная церквушка, для этого уже и заложен камень.
Шёл разговор также о территориальном пожарном посте «Озёрный» и добровольной дружине. Пост был создан в декабре 2015 года на базе местного КФХ по инициативе и средства супругов Передерий и при непосредственной поддержке администрации области и района. В техническом парке уже была одна пожарная машина (опять-таки благодаря Александру и Татьяне Передерий). Однако почти сразу пост получил вторую единицу специализированной машины для тушения пожаров, ключи от неё вручал губернатор области пять лет назад. Сегодня машина в отличном состоянии. Добровольная команда Озёрного насчитывает 13 человек, большинство из них – работники хозяйства: механизаторы, водители, разнорабочие. Они не только трудятся в хозяйстве, но и охраняют его. Пожарная команда обслуживает три удалённых от райцентра сельсовета: Граждановский, Прибыткинский и Нащёкинский.
В ходе визита в Бондарский район губернатор Александр Никитин особое внимание уделил теме развития производства. Главе региона продемонстрировали работу сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Урожай». В этот день Александр Никитин принял участие в торжественном открытии. Он смог не только оценить масштабы производства, но и продегустировать производимую продукцию.
Созданный 15 лет назад, вторую жизнь кооператив обрёл лишь в 2018 году. Именно тогда его возглавил новый руководитель Татьяна Передерий. Пройдя конкурсный отбор, «Урожай» стал участником госпрограммы развития сельского хозяйства и получил солидный грант в размере 30 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта - 55 миллионов рублей.
Это предприятие полного цикла, которое планирует заниматься переработкой и консервированием фруктов, овощей и ягод. Что важно, вся продукция выращивается исключительно на своих полях. Отсюда и цель созданного кооператива - получение высококачественной продукции, отвечающей вкусовым, эстетическим и гигиеническим стандартам качества.
На сегодняшний день все подготовительные работы завершены. Его площадь — 564 квадратных метра. На 1 августа в «Урожае» создано 14 рабочих мест. При выходе на проектную мощность объём производимой готовой продукции составит до 90 тонн в месяц. Уже начался выпуск пробной первой партии. Здесь производят несколько наименований продукции. Это повидло фруктовое, пюре яблочное, джемы, конфитюры, соусы. Есть даже линейка продуктов «фитнес», это для тех, кто хочет заботиться о своей фигуре и выбирает для себя низкокалорийные и полезные десерты». Всё это можно будет купить в торговых сетях Тамбова, уже действует сайт по доставке продукции. В планах - заключение контрактов с хлебопекарными заводами и кондитерскими цехами на поставку продукции из пос. Озёрный.
"Побольше бы таких предприятий на Тамбовщине!" - такой вывод сделал глава региона Александр Никитин после осмотра нового объекта производства в Бондарском районе.
Завершился визит губернатора на бондарскую землю совещанием с депутатами райсовета и руководителями сельхозпредприятий района, которое прошло в Бондарской школе. Участники обсудили вопросы социально-экономического развития района.