07.02.2019 -
Информация о переходе на цифровое телевизионное вещание

О переходе на цифровое телевещание.

В соответствии с планом поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам Российской Федерации датой прекращения аналогового вещания на территории Тамбовской области является 03 июня 2019 года.

В рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы" в Тамбовской области идет переход на цифровое теле- и радиовещание. С января 2019 года все жители региона бесплатно получат набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах («Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр», «НТВ», «Культура», «ТВ3», «ОТР», «Петербург – 5 канал», «Матч ТВ», «Карусель», «Рен ТВ», «СТС», «ТНТ», «Спас», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», ) и трем радиоканалам («Радио Маяк», «Радио Россия», «Вести ФМ»).

Чтобы качественная картинка была доступна жителям каждого населенного пункта необходимо правильно выбрать, подключить и использовать приемное оборудование, а также механизм самостоятельного определения готовности к приему нового формата вещания.

Во время фактического перехода на цифровое телевидение большая часть телезрителей не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в цифровом качестве. Ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой «А». Ее наличие сигнализирует о необходимости приобретения приемного оборудования либо перенастройки телевизионного приемника для сохранения возможности просмотра привычных телепередач.

Для приема цифрового сигнала необходимо наличие антенны ДМВ-диапазона, цифрового телевизора с форматом DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки. Все оборудование доступно по цене. Стоимость дециметровой антенны начинается от 400 рублей, цифровой приставки – от 1100 рублей.

Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Повсеместный переход на цифровое ТВ приведет к устранению информационного неравенства и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телевизионному стандарту. Для того, чтобы население могло смотреть свои любимые телепередачи в цифровом качестве, проделана большая работа. На территории области установлена 31 передающая станция цифрового наземного вещания. Они расположены так, чтобы охватить телерадиовещанием всю территорию области.

 

Назад