06.11.2015 -
Бондарским парням предложили сделать военную карьеру

Бондарским парням предложили сделать военную карьеру

На прошедшей неделе по приглашению главы администрации района Александра Воробьёва к нам прибыл начальник военной кафедры Рязанского государственного радиотехнического университета, полковник Роман Иваненко.

Гость посетил наши края для того, чтобы встретиться с будущими выпускниками школы. Роман Иваненко подробно рассказал об университете, отметив, что военная кафедра вуза готовит офицеров запаса для Вооружённых сил - специалистов войск связи и специалистов по радиоэлектронному оборудованию войск ПВО.

Для обучения принимаются студенты второго курса технических специальностей вуза. Зачисление на военную кафедру конкурсное. Предварительный отбор проводится в военном комиссариате по месту воинского учёта. Кандидат должен быть гражданином России, обучаться по очной форме, в возрасте не старше 30 лет, он должен быть годным по состоянию здоровья к обучению, ему следует пройти профессиональный психологический отбор. Проверяется уровень физической подготовки.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор. С кандидатом на обучение заключается договор. Обучение начинается в четвёртом семестре. Продолжительность военного обучения - 2,5 года.

Обучение на военной кафедре бесплатное. Кроме того, в период обучения студентам выплачивается дополнительная стипендия. Преподают кадровые офицеры. Преподавание ведётся на высоком методическом уровне с применением современных методов и средств обучения. На всё время обучения в вузе студентам предоставляется отсрочка от призыва в Вооружённые силы. После окончания вуза выпускникам присваивается офицерское звание с одновременным зачислением в запас. Офицеры запаса могут в добровольном порядке поступить на военную службу по контракту. Выпускникам, желающим сделать карьеру офицера, кафедра помогает в трудоустройстве. С 2014 года по указу президента военная кафедра реализует программу обучения солдат (сержантов запаса). Набор производится после второго курса со всех направлений и специальностей. Также Рязанский государственный радиотехнический университет начал подготовку офицеров для военной службы по контракту c 2006 года. Выпускники учебного военного центра назначаются на технические должности, замещаемые офицерами в Вооружённых силах и других ведомствах, где предусмотрена военная служба. РГРТУ готовит офицеров для службы по контракту в войсках связи и войсках противовоздушной и противоракетной обороны.

Военная специальность является дополнительной и изучается параллельно с гражданской специальностью. Форма обучения очная. Обучение бесплатное. Граждане, желающие поступить в учебный военный центр, проходят предварительный отбор в военных комиссариатах по месту воинского учёта. Вступительные испытания абитуриенты проходят в соответствии с общими правилами приёма на специальность, но проходят отдельный конкурс. По результатам конкурса с абитуриентом заключается договор об обучении в учебном военном центре при РГРТУ и последующем обязательном прохождении службы по контракту.

Ольга Ладыженская

Назад