14.10.2015 -
10-11 октября в Тамбове состоялась V Международная Покровская ярмарка

Погода, конечно, немного подвела, временами шёл лёгкий снежок, дул холодный ветер. Но для тамбовчанина это не помеха. С утра на ярмарке собрался народ, многие горожане и гости областного центра к этому времени уже успели обойти торговые ряды, купить что­то нужное. 

   На участие в мероприятии подали заявки более 800 участников - представителей 30 российских регионов, в числе которых не только центр России, но и Поволжье, Сибирь. Среди зарубежных делегаций была представлена Республика Беларусь, свою продукцию привезли гости из Болгарии и Узбекистана. Овощи и фрукты, мясо и рыба, сладости и мёд, молочная и хлебобулочная продукция, варенье и соленья, посуда и текстиль, саженцы и картины, игрушки и другие приятные мелочи.  Наш район представил молочную продукцию Бондарского сыродельного завода, колбасные изделия… 
   Официальное открытие ярмарки состоялось на площади Музыки. Губернатор Александр Никитин отметил, что у Покровской ярмарки глубокие исторические корни: она всегда знаменовала собой окончание сезона уборки урожая и отличалась разнообразием товаров и душевным настроем. Этот праздник - яркий, изобильный и очень добрый. Мы можем подвести первые итоги уходящего сельскохозяйственного года. Тамбовские аграрии получили один из самых высоких результатов. 
   - В прошлом году мы говорили, что собрали рекордно высокий урожай среди других регионов России. Сейчас прогнозы  позволяют утверждать, что в этом году тамбовские хлеборобы соберут самый высокий, по-нас­тоящему рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, - сказал губернатор. - Тамбовчане умеют чтить традиции и сохранять культуру. Пять лет назад, когда мы начинали работу по организации ярмарки, не предполагали, каких высот достигнет этот праздник. Сегодня по торговым рядам ярмарки можно изучать географию России. Всех наших гостей - с праздником, и в добрый путь, Пок­ровская ярмарка! 
   Затем слово взяли предста­вители Сербии, Македонии, Республики Беларусь. Они поблагодарили за тёплый приём и выразили надежду на дальнейшее укрепление связей между нашими территориями. 
Осмотр ярмарки делегация начала с экспонатов, представленных в рамках «Фестиваля тамбовской картошки». Экс­позиции Бондарского района расположились по обе стороны узкой аллеи, куда первые лица области и почётные гости попали через «ворота» с надписью «Фестиваль тамбовской картошки». Бондарцы представили жюри разнообразные блюда из картофеля по лучшим рецептам. Гостей встречали целые картофельные панно и скульптуры, зарисовки из деревенской жизни.  
   Во второй день ярмарку вновь посетили все желающие. Главным событием стало приготовление картофеля на гигантской сковородке, подаренной туляками. 
   Подвели итоги конкурса «Лучший участник V Меж­дународной Покровской ярмарки в городе Тамбове». Среди городов области такого звания удостоился Моршанск, среди сельских территорий - Сосновский район, среди представителей регионов России и зарубежья - Московская область, ЗАО «Объединение «Гже­ль». Делегацию Бон­дарского района отметили в номинации «Ку­­линарно-картофельный поединок». 
   К юбилею Меж­ду­на­­родной Пок­ровской яр­­ма­р­­к­и была учреждена специальная медаль, которая вручалась за активное участие в организации и проведении праздника в течение всех пяти лет. Одним из награждённых стал глава адми­нистрации района Александр Воробьёв.
   Хочется выразить огром­­­­­­­ные слова благодарности всем организаторам и участникам ярмарки, пусть такие  праздники живут и радуют людей.
Назад