09.07.2015 -
В Бондарской межпоселенческой библиотеке прошла презентация книги нашего земляка, уроженца села Малое Гагарино Сергея Фёдорова

      

Галина Ступникова, директор библиотеки, рассказала о книге, руководитель районного историко-краеведческого музея Ольга Попова - о биографии  автора, с показом слайдов и фильма. На встречу пришли учителя Сергея Фё­дорова, его братья и сёстры (в семье было пятеро детей). Прозвучали песни под гитару.
 
Такие встречи дают подъём сил, веру в нашу великую Русь, а главное, в людей неравнодушных, преданных своей родине, которым и является наш земляк. 

Жизнь - это длинная дорога. Пока ты молод, кажется, что она бесконечна, и ты живёшь с ощущением, что главное где-то там - впереди, и в твоём распоряжении ещё много времени. Так много, что не знаешь, как его использовать, чем заполнить. И когда часть дороги уже пройдена, оглядываешься назад и видишь, что годы пролетели, как миг, времени осталось не так уж много. И в этот момент вспоминаются места, где ты родился и вырос, где прошли твоё детство и юность. Родные места дают уверенность, великодушие, делают человека красивее и ответственнее за всё, что его окружает в мире, дают разум и силу.

Наверное, для многих из нас это ощущение причастности к своей стране, осознание себя гражданином связано с любимым уголком природы: со светлоокой берёзовой рощей или тихой речушкой, с причудливой горной кручей или вересковым курганом в степи.

Так и у нашего героя - Сергея Фёдорова, автора книги «В Моршанском уезде». Пришло время всерьёз изучить прошлое своих предков, прошлое своей малой родины.

А началось всё с легенды о «Барышне-крес­тьянке». Узнав из газеты «Не­­деля» о том, что знаменитая пушкинская история произошла в селе Малое Гагарино, Сергей Сергеевич с супругой Людмилой Всеволодной приступили к историческим исследованиям. Их дороги вели из  одного архива в другой, из   библиотек - в поездки по  родным местам, от людей - к людям.

Автор внимательно изучил историю не только родного села, но и близлежащих - Трубниково, Грибоедово, последнее было в своё время волостным центром, Коршуновка, Салтыково.

Интересно было узнать о происхождении местных фамилий, родов жителей этих сёл, о предках и потомках, как сложились судьбы выходцев из здешних мест. Интересно читать о Валерии Гаркалине - известном российском актёре.

Сергей Сергеевич с большой любовью рассказывает о своих земляках, потому что Малое Гагарино - это его родина, его дом.

- Любовь к земле, страстная к ней тяга, я бы даже сказал, мистическое ей поклонение - не к земле-собственности, а к земле-матери - к её дыханию, к произрастающему в ней зерну, к великим тайнам в ней зачатия и к ней возврата, к власти её над нашими душами, к сладости с ней соприкосновения - это действительно останется  во мне на всю жизнь, - сказал Сергей Фёдоров.

 Автор книги подарил более 30 её экземпляров биб­лиотекам Бондарского и Пичаевского районов, а Бондарской межпоселенческой библиотеке - подарочное издание «Россия - великая судьба.

Автор: Ольга Ладыженская

Фото Валентины Шишкиной

Назад