08.07.2015 -
Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

На  днях под председательством первого заместителя главы администрации района Елены Яковлевой состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе совещания приняли участие представители администрации района, органов образования, школы, больницы, центра занятости населения, общественности.

Как отметила ответственный секретарь комиссии Инна Самойлова, за пять ме­­сяцев этого года было рас­смот­рено 54 адми­нистра­тив­ны­х протокола. Подав­­ляющая их часть (38) составлена на родителей и иных законных представителей, не выполняющих должным образом своих обязанностей, меньшая (пять) - на граждан, которые вовлекают несовершеннолетних в распитие спиртных напитков и курение. Одиннадцать протоколов составлены непосредственно на самих несовершеннолетних: здесь и мелкое хулиганство, и появление в нетрезвом состоянии, а больше всего - по поводу управления средствами транспорта без прав и шлемов.

Заседание обещало быть долгим, ведь на повестке дня стояло много вопросов - в комиссию продолжают поступать новые протоколы. Они составлены или на детей, совершивших административные правонарушения, или на их родителей…

С каждым из тех, на кого был составлен протокол, необходимо провести разъяснительную беседу о причине правонарушения и вынести решение. Как правило, это предупреждение или административный штраф на сумму от 100 до 500 рублей, но бывают и более существенные наказания. В этот раз вновь поступивших протоколов было семь. К всеобщему удивлению, несмотр­я на приглашения допусти­вших адми­­нистративные правонарушения, некоторые из них, сославшись на разные обстоятельства, на заседание не явились.
 
Среди тех, кто оказался наиболее ответственным, были пришедшие на заседание мама и её сын (фамилию по понятным причина­м не называем). Разногласия между женщиной и теперь уже бывшим её супругом, которые не могут разобраться в некоторых вопросах воспитания, отражаются на ребёнке. Члены комиссии посоветовали женщине учесть важность сохранения психологического здоровья ребёнка, остро переживающего развод родителей.

Были среди пришедших подростков и те, кто по своей беспечности забывает (или не знает?) правила дорожного движения при езде на двухколёсном транспорте. Среди приглашённых оказался приехавший на каникулы к бабушке в Бондари молодой человек. Получить водительские права он не удосужился, решил, что может ездить, как хочет. Итог - общение с представителями ГИБДД и штраф в размере пяти тысяч рублей.

На заседание была приглашена и 28-летняя жительница района, воспитывающая двух дочерей в возрасте четырёх и девяти лет. Оказалось, что за нерадивое отношение к детям её уже лишали родительских прав. Но она впоследствии якобы взялась за ум, устроилась на работу. В общем, в правах женщину восстановили.

Сегодня горе-мамаша вместе со своим сожителем снова распивает спиртные напитки, не работает, водит домой собутыльников. Члены комиссии пояснили так называемой матери, что снова будут ходатайствовать о лишении её родительских прав. И снова обещания, клятвы…  Участники комиссии  проверили раскаявшейся даме, дали ей второй шанс.

Одна из историй, зафиксированная в протоколе, вызвала изумление присутствующих. После серьёзной ссоры старшая сестра сообщила в дежурную часть полиции села Бондари о ненадлежащем поведении младшего брата. Не родителям, заметьте, а полицейским. Отец, тоже пришедший на комиссию, не знал, куда прятать глаза от стыда. Родителям придётся заплатить штраф, а дома, судя по всему, провести с детьми воспитательную беседу.

Позади первый месяц лета. Как пройдут оставшиеся два, покажет время, но, судя по всему, членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав предстоят жаркие деньки.
Автор: Валентина Шишкина

Назад