26.05.2015 -
На территории Пахотноугловского сельсовета были проведены комплексные учения

ИНФОРМАЦИЯ
о проведении комплексного учения на территории Пахотноугловского сельсовета  21-22.05.2015 года
В соответствии с планом основных мероприятий Бондарского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год, утверждённого постановлением администрации района от 15.01.2015 № 7 «Об утверждении плана основных мероприятий Бондарского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год», под руководством главы администрации Бондарского района А.А. Воробьёва в период с 21 по 22 мая 2015 года на территории Пахотноугловского сельсовета, проводилось комплексное учение гражданской обороны  по теме: «Управление силами  Пахотноугловского сельсовета при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера. Организация ведения гражданской обороны в начальном периоде войны».
На учение были поставлены следующие цели:
- отработка комплекса мероприятий по приведению в готовность органов управления, сил и средств Пахотноугловского сельсовета в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
          - выработка у руководящего состава ГО, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакоприёмной комиссии сельсовета навыков в самостоятельном и уверенном  управлении мероприятиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На учение привлекались:
От сельсовета:
- комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сельсовета;
- штаб ГО сельсовета;
- эвакоприёмная комиссия сельсовета;
- территориальные нештатные аварийно-спасательные формирования сельсовета:
- Пахотноугловский филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения Бондарская средняя общеобразовательная школа.
От администрации Бондарского района:
- комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района;
- отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации района (далее – отдел ГО, ЧС, ОБ и МП).
Аварийно-спасательные службы района:
- автомобильно-дорожная – начальник службы Е.Д.Баскаков;
- охраны общественного порядка – начальник службы И.В.Гладышев;
- медицинскую – начальник службы И.Л.Бояркина.
- караул Пахотноугловского поста пожарной части № 15 по обслуживанию с.Бондари;
 - население Пахотноугловского сельсовета.
По замыслу учение тактическая обстановка, на фоне которой предусматривается отработка первого этапа учения, взята исходя из реальных  условий, которые могут сложиться для данного периода времени года. Военно-политическая обстановка задана условно.
Учение началось с поступления сигнала от дежурного ЕДДС района на начало учения по получению, которого руководством сельсовета было проведено оповещение и сбор руководящего состава сельсовета.
      Затем по замыслу учения доведена вводная по учению.
      Действия руководящего состава сельсовета по первой вводной об угрозе возникновения ЧС на территории сельсовета.
             По поступившей вводной КЧС и ОПБ сельсовета проанализировала сложившуюся обстановку и с учётом поступивших предложений от членов комиссии приняло решение о приведение в повышенную готовность силы сельсовета. Подготовлен проект решения Комиссии. Решение комиссии доведено до руководителей формирований сельсовета, руководителей организаций, расположенных на территории сельсовета. Проведено, условно оповещение населения с использованием местной системы оповещения, системы «Вестник».
      Действия участников учения по второй вводной учения – организация и проведение мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, возникших в результате прохождения циклона  с обильным выпадением осадков в виде дождя и града с усилением ветра до 20 м/сек. на территории с. Пахотный Угол.
     По вводной: (условно)
     Глава сельсовета Мамонтов Г.В. на заседание штаба  ГО довёл  обстановку по вводной, поставил задачи подчиненным органам управления.  Штабом организован сбор информации  о разрушениях и количестве пострадавших. Под руководством председателя КЧС и ОПБ сельсовета Бурдяк С.В. проведено заседание комиссии, на котором принимается  решение  на  перевод органов управления и  сил звеньев РСЧС сельсовета в режим чрезвычайной ситуации и ликвидацию последствий ЧС природного характера. Председателем КЧС и ОПБ сельсовета поставлена задача членам комиссии и руководителям формирований на выполнение мероприятий по ликвидации последствии урагана в с.Пахотный Угол.
      По завершению мероприятий по второй вводной проведён смотр сил постоянной готовности аварийно-спасательных формирований сельсовета.
      Действия участников учения  по третей вводной:
Организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий произошедшего возгорания сухой растительности в районе лесного массива ул.Заречье с.Пахотный Угол. В результате, которого возникла угроза перехода огня на жилые дома и лесной массив.
      Возникла необходимость проведения эвакуации населения, котором необходимо оказать медицинскую помощь.
       По данной вводной участниками учения оценивается обстановка, осуществляется постановка задач подчиненным органам управления по вводной, вырабатывается решение КЧС и ОПБ сельсовета. Комиссией принимается решение на   ликвидацию последствий ЧС, проведение эвакуации пострадавшего населения и его размещения в пункте временного размещения.
       По данной вводной проведены практические действия сил привлекаемых на учение сельсовета не посредственно в зоне возникновения возгорания сухой травы.
       Формированиями повышенной готовности с привлечением нештатных аварийно-спасательных формирований организаций, расположенных на территории сельсовета проведены мероприятия по ликвидации очага возгорания постом ПЧ № 15, оказанию первой медицинской помощи силами бригады скорой медицинской помощи ТОГБУЗ «Бондарская ЦРБ», оказание содействия пожарным при тушении пожара силами ДПД сельсовета и аварийно-дорожной бригадой ООО «Бондарская ДСПМК», организация опашки вокруг населённого пункта и лесного массива силами НАСФ сельсовета с целью не допущения перехода огня на жилые дома и лесной массив, проведено оповещение населения о возникшей ЧС и поведении населения в зоне ЧС, проведении эвакуации и месте сбора эвакуируемых.
Второй этап учения: «Действия  органов управления  и сил гражданской обороны  в начальном периоде войны».
          В данном этапе учения проводились теоретические мероприятия по выполнению первоочередных мероприятий гражданской обороны.
          По завершению запланированых мероприятий проведено заслушивание руководителей АСФ и служб принимавших участие в учение и подведены итоги комплексного учения на территории сельсовета.
Глава сельсовета по завершению плановых мероприятий учения проинформировал заместителя главы администрации района Захарова И.А. о выполнении мероприятий и завершению учения сельсовета.
         Итоги подвёл заместитель главы администрации района Захаров И.А., который отметил значимость проведения данного учения, остановился на недостатках и предложил больше внимание уделять проведению практических мероприятий и особенно отработку оповещения населения.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и МП администрации района

Назад