20.05.2015 -
В районе прошла традиционная ежегодная конференция предпринимателей.

top68.ru-initsiativa-ne-nakazuema-55785.jpg top68.ru-initsiativa-ne-nakazuema-55785.jpg 

В районе прошла традиционная ежегодная конференция предпринимателей. Главной задачей должно быть создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, которое является одним из важнейших факторов устойчивого развития района и области в целом.     
По состоянию на 1 января этого года, малый бизнес района включал в себя 210 самостоятельно хозяйствующих субъектов, в том числе 63 малых предприятия, одно среднее, семь фермерских хозяйств, 139 индивидуальных  предпринимателей. Средне­спи­сочная численность работников малых и средних предприятий составила 587 человек.
Из числа фактически работающих за 2014 год в сельскохозяйственном производстве осуществляли свою деятельность 16 предприятий, в обрабатывающей отрасли - два предприятия, в строительстве - три, в торговле - 13. 
Мы и сеем, мы и пашем
Аграрная отрасль была и остаётся ведущей и определяющей в экономике района. Со­­циально-эко­но­ми­ческое развитие территории, уровень жизни населения в основном зависят от развития сельскохозяйственного производства. Всего за год по району произведено зерна 49,9 тысячи тонн в зачётном весе (урожайность 27,2 центнера с гектара), в том числе сельскохозяйственными организациями - 39,8 тысячи тонн (29,2 центнера с гектара), фермерскими хозяйствами - 10 тысяч тонн (21,4 центнера с гектара). Произведено подсолнечника 15,6 тысячи тонн (16,5 центнера с гектара), в том числе сельскохозяйственными организациями - 13,4 тысячи тонн, фермерскими хозяйствами - 2,2 тысячи тонн.
Во всех формах хозяйствования произведено 27,9 тысячи тонн мяса, 7,8 тысячи тонн молока. За прошлый год сельскохозяйственными товаропроизводителями района получено субсидий в сумме 38,4 миллиона рублей. Объём инвестиций составил 118,2 миллиона рублей, из них на модернизацию машинно-тракторного парка было направлено 102 миллиона рублей. Новую технику приобрели шесть сельхозпредприятий, четыре фермерских хозяйства.
Безусловно, оценивать роль малого и среднего бизнеса в экономической жизни района необходимо не только по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и производству, но и по обороту средств. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за год по малым и средним предприятиям составила 1364,5 миллиона рублей. Налогов уплачено на сумму 44,1 миллиона рублей (116,8 процента к уровню 2013 года). 
Значительна и составляющая малого и среднего предпринимательства в консолидированном бюджете района. От субъектов частного бизнеса в местный бюджет поступило 2,8 миллиона рублей единого налога на вменённый доход (90,3 процента к уровню 2013 года). Снижение произошло за счёт уменьшения количества субъектов малого предпринимательства. 
Хозяйствуют с успехом
В перерабатывающем производстве необходимо отметить работу ООО «Бондарский сыродельный завод». За год здесь произведено 1,6 тысячи тонн твёрдых сыров, 1,9 тысячи тонн цельномолочной продукции, 343 тонны сливочного масла. Благодаря широкому ассортименту и отменному качеству, продукция завода завоевала доверие потребителей, она поставляется в известные крупные торговые сети района и области, освоены новые рынки сбыта в двенадцати регионах Рос­сии. Предприятие имеет большое социальное значение для района, на сегодняшний день численность персонала - 147 человек, среднемесячная заработная плата - более 19 тысяч рублей.
Выручка от реализации товаров, работ и ус­­луг составила 685,6 миллиона рублей, уплачено налогов в сумме 19,2 миллиона руб­­­лей. 
В районе стабильно работает сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Успех». Среднесписочная численность работников составляет 54 человека. Выручка от реализации продукции, работ и услуг по кооперативу - 123,6 миллиона рублей, уплачено налогов 7,1 миллиона рублей. 
В сельском хозяйстве необходимо отметить работу ОАО «Бон­дар­ское». Численность работающих  - 41 человек, выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 43,7 миллиона рублей, уплачено налогов в сумме два миллиона рублей. ООО «Агро­но­ми­ка» насчитывает 35 работников, выручка от реализации продукции составила 64,4 миллиона рублей, уплачено налогов в сумме три миллиона рублей.
В сфере торговли следует отметить ООО «Ко­­ру­­нд», среднесписочная численность работающих на предприятии - 29 человек, выручка от реализации товаров составила 54,6 миллиона рублей, налогов уплачено - 2,1 миллиона рублей. В строительной отрасли весомый вклад в благополучие района вносит ООО «Бондарская ДСПМК», численность работающих - 59 человек, выручка от реализации товаров, ра­­бот и услуг составила 149 миллионов рублей, налогов уплачено в сумме 3,9 миллиона рублей, инвестиции в основной капитал составили 7,5 миллиона рублей. 
Большие перспективы малых предприятий
Значительную роль в сельскохозяйственном секторе экономики играют малые формы хозяйствования, фермерские и личные подсобные хозяйства.
В прошлом году фермерскими хозяйствами получено 18,7 миллиона рублей субсидий из бюджетов всех уровней. КФХ принимают активное участие в программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». За период действия программ привлечено инвестиций на сумму более 26 миллионов рублей. Участ­никами программы приобретено 164 головы коров и нетелей, 204 овцы, техника для заготовки кормов, необходимое оборудование, произведена реконструкция животноводческой фермы.
В нынешнем году на участие в конкурсе «Под­держка начинающих фермеров» подана одна заявка от главы крестьянско-фермерского хозяйства.
Одним из наиболее востребованных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства является предоставление грантов на­­чинающим субъектам ма­­лого предпринимательства. В минувшем году пять безработных граждан защитили проекты и получили по 250 тысяч рублей каждый. В рамках мероприятий Программы содействия занятости населения Тамбовской области на 2012-2014 го­­ды двум безработным гражданам предоставлена единовременная финансовая помощь в размере 41,5 тысячи рублей каждому. Работа в этом направлении продолжается.
Бытовые услуги жителям района оказывают 13 предпринимателей, де­­сять из них имеют стационарные точки для осуществления предпринимательской деятельности. 
Конкуренция –  двигатель торговли
 Отрасль торговли явля­­­ется наиболее привлекательной сферой деятельности для частного бизнеса. Сегодня практически вся торговля в районе - это пред­­принимательство, здесь задействованы и работают механизмы рыночной экономики: конкуренция качества и цены товаров, качества обслуживания покупателей. Совре­мен­ному покупателю есть на что ориентироваться, с чем сравнить. К началу этого года на территории района осуществляли свою деятельность 120 объектов розничной торговли.
Су­бъек­там малого и среднего предпринимательства, принявшим на себя обязательства по созданию или сохранению рабочих мест с заработной платой не ниже уровня сложившейся в среднем по области для малых предприятий, будут и далее оказываться различные виды поддержки.
ВАЖНО:
   По состоянию на 1 января этого года, в районе зарегистрировано 139 индивидуальных предпринимателей. Валовой доход от их деятельности составил 103,3 миллиона рублей. Ими уплачено налогов на сумму 4,8 миллиона рублей. В прошлом году была продолжена реализация подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства в Бондарском районе муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-­2020 годы.
 
 
Назад