31.07.2013 -
Первое справочное издание о земле Бондарской

 Первое справочное издание о земле Бондарской

        

     26 июля состоялось знаковое событие для нашего района - презентация Бондарской энциклопедии. Это первое справочное издание о нашей Бондарской земле, о её истории, природе, географии, традициях, а главное о судьбах замечательных людей родившихся в районе. Энциклопедия вместила в себя 370 статей, из них 246 персоналий в которые входят 79 заслуженных работников различных отраслей, 158 земляков - награждённых орденами различных степеней. В зале, где проходило мероприятие, присутствовали люди, которые болеют за свою малую родину, и те, кому небезразлично её прошлое, настоящее и будущее.


     Глава администрации Александр Воробьёв, один из первых поддержал инициативу создания этой книги, и предложил центром всей информации сделать центральную библиотеку, И пока шла работа над книгой, он был в курсе всех событий. Ему и первому предоставили слово, где он отметил, что сделана колоссальная работа, собран интереснейший материал в кратчайшие сроки, слаженная работа всех, кто участвовал в сборе информации, заслуживают уважения и благодарности. Юрий Михайлович Долотов, глава района, поздравил с таким знаковым событием всех бондарцев, и выразил уверенность, что будет продолжение этого исторического издания.
     Исстари на нашей земле проживали земледельцы, ремесленники, искусные мастеровые. В каждом селе развивались свои промыслы: Пахотноугловцы ставили дома, бани, искусные беседки. Жители села Прибытки прославились вязанием ажурных платков, накидок, носков. Митропольские крестьяне занимались валянием валенок, бондарские селяне изготовлением бочек. 18-19 и начало 20 века бондарцы славились своим сукном, произведённом на трёх суконных фабриках. О прошлом бондарской земли вы узнаете из статей в энциклопедии. Галина Ступникова, директор межпоселенческой библиотеки рассказала присутствующим, как велась работа, какие были трудности, и конечно поблагодарила всех, кто участвовал в сборе информации, а особенно работников районного архива. Бондарская земля - это удивительный край лесов, озёр и полей. Куровщинские места вдохновляли П.И.Чайковского создавать новые прекраснейшие произведения, В кривополянском лесничестве расположен памятник природы- Пятилучёвая звезда. С особым трепетом собирался материал о доблестных людях, которые внесли огромный вклад в дело Победы, став надёжным тылом Красной Армии.
     Четыре Героя Советского Союза, два кавалера Ордена Славы, о Политове Л.А. мы уже знали, а вот о Клевцове В.Н. впервые получили информацию при составлении энциклопедии. Не случайно говорят в народе, что человек красит место, бондарцы отличаются самобытным русским характером, умеют и любят трудиться и трудятся на совесть. Выступали наши земляки Милосердова Е.В, профессор, доктор философских наук, из династии Куприных, связанных с профессией педагогов. Общий педагогический стаж Куприных составляет 407 лет. Многие награждены высокими наградами за трудовую деятельность, среди них пять преподавателей университетов, два профессора, доктора наук, три доцента кандидата наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, воспитатель детского сада. В год учителя, в 2010 году семья Куприных была признана лауреатом Премии общественного признания в номинации « Семья года». Награду, врученную династии Куприных Елизавета Васильевна передала в районный музей. Юдаев Василий Фёдорович, педагог, доктор технических наук, профессор, уроженец д. Орловка, Бондарского района, (Нащёкино), в своем выступлении высказал пожелание, чтобы такие книги об истории родного края входили в общеобразовательные программы.
     Лидия Акатушева, Александр Подьяпольский. в своём выступлении отметили значимость энциклопедии. Каждое творческое начало на нашей малой Родине, это книга В.И. Чернышова « Время конкретных дел», сборник стихов А.И. Подьяпольского «Верность», исторический очерк о Нащёкинской земле Л.П. Акатушевой « На берегах Большого Ломовиса», а теперь и энциклопедия, вызывают гордость за наш родной край, а главное что людям небезразлична судьба земли, на которой они живут.       И мы надеемся, что наша Бондарская энциклопедия станет настольной книгой в каждой семье.

Ольга Ладыженская
 

Назад