10.04.2013 -
Испытания для сильных духом…

Испытания для сильных духом…

     С каждым годом туризм в нашем районе достигает всё новых вершин. Нам предложили принять участие в первенстве России по поисково-спасательным работам в Сочи ПСР-2013 в качестве победителей областных соревнований по туризму. Подумав, решили принять предложение. И началась подготовка к соревнованиям…
      Кроме личного снаряжения, команды должны иметь групповое. Обвязки, каски, карабины, верёвки, гидрокостюм, костровое снаряжение, рацию, навигатор, планшет, ноутбук, палатки. И всё это нести на себе, не считая продуктов. Собрав оборудование, приступили к тренировкам у себя на базе. Отрабатывали основные элементы - наведение навесной переправы, транспортировка пострадавшего... Тренировали спуск на восьмёрке с высоты. Немного осмелев, учились спускаться с водонапорной башни. Все тренировки проходили в мороз. С каждым днём приближался день отъезда, начали упаковывать имущество в рюкзаки, которые стали очень тяжёлыми.
      Ранним утром команда в составе Артёма Евсеева, Артёма Ивлиева, Алексея Корочкова, Андрея Зологина, Николая Орлова и руководителей Ю.В. Агапонова и В.С. Федотова на школьном автобусе взяла курс на Мичуринск. Поезд «Нижний Новгород - Адлер» отходил с вокзала «Мичуринск Воронежский». На улице стояла зима и мела метель. А через 24 часа мы должны переместиться в лето…
Наш поезд подходил к Лазаревскому, но связи не было. Непонятно: то ли здесь выходить, то ли ехать до Сочи. Наконец, появилась связь, и мы узнали: сбор команд в посёлке Головинка, у Тюльпанового дерева. Сойдя на перрон в Лазаревском, увидели группу туристов, они объяснили, как добраться до места сбора команд.
      Добравшись до лагеря, приступили к обустройству. Вокруг нас живописная картина: высокие горы, шапки которых покрыты снегом. Но настроение портило одно обстоятельство: дождь лил, не переставая. С трудом разожгли костёр, приготовили обед. Не успели оглядеться, как судьи стали объявлять конкурс за конкурсом: вязка узлов, проверка снаряжения. К вечеру все очень устали. Но в 23 часа объявили ещё конкурс: командам поставить палатки на высоте 2 метра от земли. Никому не хотелось выходить из палаток, ведь на улице было холодно. Но ребята потихоньку начали мастерить из верёвок настилы и размещать на них палатки.
      Сочинское утро теплом не обрадовало: по-прежнему шёл дождь, а столбики термометров не поднимались выше 12-14 градусов. Весь день готовили полосу для проведения туристического праздника среди сочинских школьников. В полдень поляна заполнилась командами. Наши ребята выступали в качестве судей. Вечером прошёл конкурс переноса раненного на носилках. Все руководители собрались в судейской палатке. Предстояло тяжёлое испытание - 20-километровый переход через горы, до посёлка Каткова щель. Получив разъяснения по прохождению маршрута, команды начали собираться в путь. Один за другим они покидали лагерь...
      В 21.30 под дождём, с тяжёлыми рюкзаками за плечами, вышла на маршрут и наша команда. Пройдя 3 км до посёлка Большой Кичмай, увидели, что дорога уходит направо в горы: серпантином она петляла между скал. Каждый метр подъёма давался всё тяжелее. Болели плечи от рюкзаков. Но всех утешала мысль: дойдя до вершины, где находился первый контрольный пункт, дорога пойдёт вниз - и тогда будет легче.
      В два часа ночи мы поднялись на вершину, на обочине лежал снег. Мы взошли на высоту 800 метров. Сбросив рюкзаки, расположились, чтобы отдохнуть. Немного перекусив, надели рюкзаки и пошли дальше. Но спуск оказался не легче подъёма. С первых метров пути ноги утопали в грязи, перемешанной со снегом. Было очень скользко. Местами дорога круто уходила вниз. Многие падали в грязь. Закончился запас воды, всех мучила жажда. Всматривались в темноту, надеясь встретить горную речку и набрать воды. Казалось, спуск бесконечен. В ночи мелькали фонарики участников. Наконец, услышали долгожданный шум реки. Превозмогая усталость, спустились на «водопой». Наполнив ёмкости водой, команды двинулись дальше.
      Первый вариант: перейти бурлящую реку вброд и выйти на асфальтированную дорогу. Второй: идти около реки до моста. Мы и команды Саратова, Ханты-Мансийска решили перейти реку. Бурный поток и каменистое дно мешали переходу. По пояс в воде переправились на другой берег. Дальше дорога шла по асфальту до следующего контрольного пункта. В 4 часа утра мы добрались до моста в посёлке Зубова Щель. Сообщив в судейскую о прибытии к контрольному пункту, пошли в туристический лагерь «Ореховая». В половине седьмого утра, уставшие, мы добрались до лагеря шестыми из 16 команд. Дождь немного утих, переодевшись в сухую одежду, легли поспать.
      В 4 утра подъём и опять поход в горы. Под проливным дождём в темноте собирались в путь. В 5 утра на электричке доехали до посёлка Мамедова Щель. Первое задание - сфотографироваться у водопада. Дорога серпантином уходила вверх. Пройдя несколько километров, вышли на мост у реки Аше. Позвонив по телефону о прибытии в контрольную точку, пошли дальше - до посёлка Калеж, находившегося в 11 километрах. Дождь усиливался, все промокли. У многих от сырости появились мозоли. Идти становилось тяжелее. В 16 часов вечера дошли до посёлка Калеж, отметившись у судей о прибытии, поехали на автобусе в посёлок Каткова Щель.
      Предстояла ночёвка в сырых палатках. Не переодеться, не посушиться. Здесь нам помогла руководитель из Саранска, она подсказала снять частный домик.  После небольших поисков нашли домик, в котором уже разместились команды из Орла и Ханты-Мансийска. Быстро переодевшись в сухое и развесив сырую одежду, легли отдохнуть. На следующий день выглянуло солнышко. От участника из Орла узнали, что команда из города Сочи заблудилась в горах и её ищут.
В полдень на поляне турбазы в последний раз собрались участники ПСР-2013. Позади 50 км пройденных горных дорог и масса ярких впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь. Нашей команде вручили диплом о прохождении маршрута. Большинство команд приезжают на соревнования на протяжении многих лет, имеют большой опыт и соответствующую экипировку. Для нас такие соревнования - новый опыт.
      На следующий день светило яркое солнце, было плюс 20. Решили сходить на море. Долго любовались окружающей природой. Подумав немного, решили искупаться в море. Вода была холодная, но нас это не испугало. Бодрящая влага восстановила наши силы. Вернувшись на базу, решили ехать в Сочи. Ночь провели на вокзале. А с утра - новая экскурсия по городу: посмотрели парки (больше всего удивляли многочисленные пальмы), фотографировались у памятника Сочинской учительнице, знаменитых Сочинских олимпийских часов. Посетили морской порт и многое другое, напоследок накупили сувениры.
     В 16.30 мы покинули Сочи, в последний раз из окон вагона увидели море. Поезд всё дальше уносил нас из лета в зиму. Когда вернулись домой, непривычно было снова видеть снег.
      Так в историю военно-патриотического клуба имени В.А. Глазкова была вписана ещё одна славная туристическая страница.

Автор: Виктор Федотов
 

Назад