21.02.2013 -
Патриотами не рождаются


Патриотами на рождаются

 

 

Энтузиаст и наставник бондарской молодёжи

 

                                                                    Виктор Федотов знает об этом не понаслышке

   Его материалы публикуются в газетах «Народная трибуна», «Тамбовская жизнь», «Ровесник». Видео и фотоматериалы размещены в сети Интернет. Снятые им фильмы о поисковых экспедициях, походах и соревнованиях побеждают в конкурсах. На таких энергичных, преданных своему делу людей должна равняться молодёжь. Итак, герой нашей сегодняшней публикации - ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района Виктор Федотов. 
   Этот человек действительно достоин благодарности со стороны подрастающего поколения. После окончания Тамбовского института химического машиностроения в 1982 году он вернулся в родное село, посвятив свою жизнь патриотическому и спортивному воспитанию юных.
   Виктор Степанович проявил себя творческим человеком, он постоянно находится в поиске новых методов работы, организует свою деятельность, опираясь на большой опыт управления и знание психолого-педагогических особенностей подростков. С интересом работает по программам развития в области спорта, находит такие формы работы, которые способствуют активизации патриотического воспитания каждого подростка и повышают уровень гражданской зрелости.

       


   

 

   Виктор Федотов ведёт большую работу по организации совместной деятельности с Домом детского творчества, историко-краеведческим музеем, ветеранской организацией, молодёжными объединениями, филиалом ОАО «Банк ВТБ в Тамбове», областным отделом молодёжных программ, поисковыми отрядами «Альтаир» и «Витязь». Положительным примером такого сотрудничества являются ежегодные патриотические областные акции «Память прошлого храня», проводимые совместно с комитетом регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, посвящённые памяти генерал-майора Василия Глазкова.
   В 2007 году под руководством Виктора Федотова в районе организовано скаутское движение, проведён областной «Праздник первого костра», скауты Бондарей являлись участниками различных мероприятий - как областных, так и всероссийских. В 2008 году на Всероссийском слёте «Джамбори-2008» в Ульяновской области его подопечные заняли призовые места в соревнованиях по рафтингу, рукопашному бою, футболу.
   Скауты района принимали участие в работе лагеря «Солнечный мир» в Анапе. Он стал создателем военно-патриотического клуба имени генерал-майора Василия Глазкова и организатором поискового отряда из числа местных школьников. Отряд принимал участие в пяти поисковых экспедициях Всероссийской вахты памяти: в Республике Карелия, селе Россошки Волгоградской области, в 2012 году - в селе Сторожевое Воронежской области. За время поисковых работ найдены и захоронены останки более 80 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
   Созданный им военно-патриотический клуб имени В.А. Глазкова в минувшем году занял первое место на областных соревнованиях по туризму в общем зачёте. Клуб регулярно участвует в областной военно-патриотической игре «Славянка», областном марш-броске, посвящённом памяти 6-й роты десантников.
   Виктор Степанович успешно работает как с благополучными подростками, так и с ребятами из так называемых групп риска. Своей работой он развивает креативность и самостоятельность учащихся. Все подростки, прошедшие через школу патриотизма Виктора Федотова, успешно выполняют воинский долг.
   Постоянно повышает уровень своего профессионального мастерства на курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях. Его подопечные постоянно становятся победителями, призёрами школьных, муниципальных, региональных соревнований по туризму: «Лучший категорийный поход» (диплом победителя регионального конкурса), конкурса любительских видеофильмов «Дороги, которые мы выбираем» за фильм о Вахте памяти с участием поискового отряда имени Глазкова в селе Россошки.
   По его инициативе в Бондарях проводятся областные турниры по волейболу на приз Героя Советского союза Г.Е. Попова и мини-футболу на приз героя Сталинградской битвы В.А. Глазкова.
   В последнее время число ребят, участвующих в работе военно-патриотического клуба имени В.А. Глазкова и патриотических акциях, постоянно увеличивается. Пять воспитанников Федотова поступили в военные училища, один с красным дипломом окончил его. Благодаря стараниям этого инициативного человека в Бондарях открыт филиал СДЮШОР по водному туризму.
   Как опытный специалист он делится своими знаниями на конференциях, семинарах, проводит мастер-классы районного и регионального уровней. Активно работает со спонсорами, которые помогли укрепить материальную базу военно-патриотического клуба имени В.А. Глазкова и туристической секции. 
Опыт работы Виктора Степановича был обобщён в 2010 году на конкурсе профессионального мастерства работников сферы государственной молодёжной политики регионального уровня.

ДЛЯ СПРАВКИ:
   С 2005 года туристы - воспитанники Федотова отправляются в походы на байдарках по рекам России (Ворона, Хопёр, Пра, Ока, Медведица, Воронеж), каждый раз проходя по 200 км. В прошлом году за поход на байдарках 2 категории сложности по реке Медведица двадцать спортсменов получили 2 взрослый разряд по туризму.

Автор: Ольга Ладыженская

 

 

Назад